Pan de espelta integral con semillas en panificadora
Hoy os traigo un pan de harina de espelta que queda estupendo para comer o para tostadas. Sano, rico y fácil.
La espelta es una variedad de trigo pero con un valor nutricional mucho más alto y mucho más digestiva que el trigo.
Su sabor ligeramente dulce le da un toque al pan que recuerda al sabor de la nuez. Y aunque tiene menos cantidad de gluten que el trigo no es apta para celíacos.
Es una buena alternativa para aquellas personas que deseen cuidarse y comer bien.
- 200g de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas soperas sirope de ágave
- 7 g de levadura seca liofilizada
- 310 ml de agua templada
- 30g de aceite de oliva
- 40g de semillas variadas
En panificadora:
Ingredientes:
- 300g de harina de espelta- 200g de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas soperas sirope de ágave
- 7 g de levadura seca liofilizada
- 310 ml de agua templada
- 30g de aceite de oliva
- 40g de semillas variadas
En panificadora:
En la cubeta de la panificadora ponemos primero los líquidos, el agua y el aceite, añadimos la sal y el sirope de ágave o miel, añadimos la harina de espelta y encima la harina de fuerza.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura.
Las semillas las echaremos cuando nos pite la máquina que será más o menos 1 hora después.
Programamos el programa integral, el mío el nº 3, seleccionamos el peso de 1 Kg y el tostado fuerte.
La dejamos trabajar y cuando pite le añadimos las semillas y dejamos que termine el programa.
Una vez terminado y cuando haya templado el pan le quitamos las palas y listo para comer.
De forma tradicional:
Ponemos las harinas en un bol y hacemos un hueco en el centro. Añadimos la sal, el aceite, el sirope de ágave o miel y el agua templada donde hemos diluido la levadura.
Amasamos un poco hasta que se mezclen los ingredientes y la volvamos en la mesa de trabajo.
Amasamos unos 10-12 minutos, hasta que quede lisa y elástica. le añadimos las semillas y amasamos unos minutos hasta que se integren todas.
La ponemos en un bol y la dejamos levar hasta que doble su volumen. La volvemos a amasar un poco para desgasificarla y formamos el pan, podemos ponerlo en un molde o darle forma redondeada u ovalada. Le damos unos cortes por arriba y lo espolvoreamos con semillas. Dejamos que leve otra vez hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 220ºC y con un bol de agua dentro. Metemos el pan y bajamos la temperatura a 200ºC, lo horneamos unos 30 minutos.
¡Queda muy rico!
Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube
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