Sandrajá
La sandrajá es un dulce típico de Mota del cuervo, (Cuenca), una especie de bollo borracho, pero que no lleva alcohol, aunque si que va borracho, pero de aceite de oliva.
No conocía este dulce hasta que un amigo, natural de Mota, me lo trajo para que lo probara, y realmente está buenísimo.
Es un dulce del que la receta no se encuentra por ningún lado, así que la he sacado a "ojo", según me han ido diciendo y también me he inspirado en los borrachos de Tarancón, muy similares en ingredientes aunque no en la forma de presentación. De sabor está buenísimo y en cuanto a la textura la iré mejorando poco a poco. Ésta, por supuesto es mi versión particular.
He elegido esta receta para participar en la Cocina Ts de este mes. Nuestra anfitriona Verónica, del blog Cocinando para mis cachorritos, nos ha propuesto las masas levadas dulces típicas españolas y yo os dejo esta que es una delicia y espero que os guste tanto como a mi. #aquíamasahastaelgatoTS
El resto de recetas las podéis ver aquí.
He elegido esta receta para participar en la Cocina Ts de este mes. Nuestra anfitriona Verónica, del blog Cocinando para mis cachorritos, nos ha propuesto las masas levadas dulces típicas españolas y yo os dejo esta que es una delicia y espero que os guste tanto como a mi. #aquíamasahastaelgatoTS
El resto de recetas las podéis ver aquí.
Ingredientes para 4 sandrajás:
Para la masa:- 280g de harina de fuerza
- 75 ml de aceite y un poco más para pintar
- 15g de levadura fresca o 5 g de seca
- 75g de azúcar
- 1 huevo L
- 100ml de leche
- ralladura de naranja
Para pincelar:
- aceite de oliva
- azúcar
Diluimos la levadura en la leche tibia
En la amasadora ponemos la harina, el huevo y el aceite, mezclamos y añadimos la leche con la levadura, ponemos la ralladura y los 75g de azúcar. Amasamos bien, hasta formar una masa elástica., aunque un poquito pegajosa, unos 6 minutos a máquina y 10 a mano. La tapamos y dejamos reposar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.
Untamos la mesa con un poco de aceite y nuestras manos también, amasamos un poquito para desgasificarla. Hacemos 4 bolitas y las estiramos en forma rectangular con el rodillo o con la mano, a un grosor de poco menos de 1cm. Pintamos con abundante aceite y espolvoreamos con abundante azúcar.
Doblamos los laterales hacia dentro, como veis en las fotos y volvemos a doblar los extremos un poco hacia dentro, ver foto. Los dejamos reposar 30 minutos en un sitio cálido.
Doblamos los laterales hacia dentro, como veis en las fotos y volvemos a doblar los extremos un poco hacia dentro, ver foto. Los dejamos reposar 30 minutos en un sitio cálido.
Los horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante 15- 20 minutos, calor arriba y abajo, sin aire. Cuando estén doraditas por arriba estarán en su punto.
Las sacamos,dejamos enfriar y listos para disfrutarlas.¡Son una delicia!
Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube
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