Alubias rojas o caparrones con sus sacramentos

Caparrones con sus sacramentos. Julia y sus recetas
Llega el otoño, y con él comienza la temporada de legumbres. Garbanzos, lentejas, judías...se convierten en las protagonistas de infinidad de platos tradicionales que aromatizan nuestras cocinas y mesas. Y aunque son alimentos que se pueden encontrar durante todo el año, el otoño es la mejor época para conseguirlas.
Hoy vamos a preparar uno de los platos estrella de la gastronomía de La Rioja, los caparrones coloraos con sus sacramentos.
Un plato de cuchara tradicional, intenso y con una textura deliciosa. El acompañamientos es  un surtido de carnes a los que suelen llamar sacramentos. Aunque puede variar dependiendo de cada casa, generalmente está compuestos, por chorizo, morcilla, costilla adobada, oreja y manitas  de cerdo, panceta...
Ingredientes para 4 personas:
     -   400g de caparrones coloraos
     -   1 morcilla
     -   1 chorizo fresco
     -   150g de panceta
     -   1 oreja de cerdo
     -   1 manita de cerdo
     -   200g de costilla adobada
     -   1 cabeza de ajos
     -   1 cebolla
     -   2 hojas de laurel
     -   1 pimiento choricero seco
Para el sofrito:
     -   2 ajos crudos
     -   2 cucharadas de aceite de oliva
     -   1 cucharada de pimentón dulce
     -   1 cucharadita de perejil picado
Dejamos los caparrones en remojo en agua fría durante toda la noche.
Los ponemos a cocer con agua fría , 2 hojas de laurel , una cebolla, un pimiento seco choricero+ y una cabeza de ajos, y un chorrito de aceite de oliva. 
Cuando empiecen a hervir los asustamos 2 veces (es decir, añadimos un chorrito de agua fría y cortamos la cocción 2 veces), luego los dejamos hervir a fuego medio hasta que los caparrones estén tiernos.
Mientras en la olla rápida ponemos los sacramentos, menos la morcilla , con agua y lo dejamos cocer unos 40-50 minutos.
Hacemos el majado: Machacamos bien 2 dientes de ajo con el perejil y lo reservamos.
Cuando los caparrones estén cocidos añadimos 1-2 cucharaditas del majado de ajo y perejil... y removemos.Le añadimos los sacramentos escurridos y un poco de caldo de cocerlos, además de la morcilla..., rectificamos de sal...y dejamos cocer junto 5 minutos más.
Hacemos el refrito: En una sarten ponemos un poco de aceite y freímos 1 ajo en láminas, lo retiramos y añadimos a cucharada de pimentón, retiramos del fuego y removemos y lo añadimos todo a los caparrones, tapamos y dejamos cocer 2-3 minutos más.
Los servimos por separado, los caparones en un plato y los sacramentos troceados en otro. Cada cual que se sirva la cantidad de sacramentos que desee.
¡Buen provecho a todos!
Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube

No comments for "Alubias rojas o caparrones con sus sacramentos"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel