Ponche segoviano
El ponche segoviano es un dulce muy arraigado en la ciudad de Segovia, y extendido a muchas ciudades de la provincia.
Cada maestrillo tiene su librillo, pero hay una serie de ingredientes que hay que cumplir en su elaboración. Bizcocho, mazapán y crema pastelera son los tres ingredientes básicos y a partir de ahí vendrán las distintas variedades. Su terminación final será con figuras romboidales marcadas a fuego sobre el azúcar glas.
Una receta que me encantó la primera vez que la probé en Segovia y que tenía muchas ganas de hacer en casa. Os aseguro que queda aún más rica la versión casera que la comprada.
Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.
Ingredientes: Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.
Para el bizcocho:
- 6 yemas de huevo
- 3 claras de huevo
- 75g de maizena
Para la crema de yemas: Receta aquí
- 9 yemas de huevo
- 180g de agua
- el mismo peso de las yemas en azúcar o un poquito menos
- 10g de maizena (1 cucharadita de café, más o menos)
- colorante alimentario amarillo (opcional)
Para el almíbar:
- 80g de azúcar
- 200ml de agua
- cascará de limón
Para el mazapán:
- 250g de almendra molida
- 250g de azúcar glas
- 1 cucharadita de agua
- 1 clara de huevo
Para el acabado:
- Azúcar glas para decorar
- canela molida para espolvorear
Hacemos el bizcocho:
Batimos los huevos hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadimos la harina tamizada y mezclamos bien.
Lo echamos en la bandeja de horno, cubierta con papel de hornear y lo extendemos por todos lados igual. Lo horneamos con el horno precalentado a 170ºC durante 8 minutos más o menos.
Hacemos la crema de yemas:
Hacemos el mazapán:
Yo en esta ocasión lo he comprado hecho. Pero si no lo encontráis es muy fácil hacerlo en casa.
Yo en esta ocasión lo he comprado hecho. Pero si no lo encontráis es muy fácil hacerlo en casa.
Ponemos en un bol, el azúcar glas, la almendra molida y la clara de huevo, amasamos bien y si es necesario le añadimos una cucharadita de agua, dejamos que repose liado en film transparente hasta la hora de usarlo.
Hacemos el almíbar:
Ponemos en un cazo todos los ingredientes y dejamos que hierva 2-3 minutos. Lo sacamos y dejamos enfriar.
Hacemos el almíbar:
Ponemos en un cazo todos los ingredientes y dejamos que hierva 2-3 minutos. Lo sacamos y dejamos enfriar.
Montamos el ponche segoviano:
Cortamos el bizcocho en tres rectángulos iguales. Los empapamos un poco con el almíbar.
Ponemos una capa de bizcocho, encima colocamos una capa de crema de yemas, otro bizcocho encima y otra capa de crema de yemas, espolvoreamos canela molida encima de esta capa de crema de yemas. Terminamos con otro bizcocho y cubrimos todo con una capa de crema de yemas.
Estiramos el mazapán a un grosos de 1/2 cm. Cubrimos todo con él y recortamos los bordes.
Lo espolvoreamos con azúcar glas y con un soplete o con una varilla metálica calentada con el soplete, marcamos unos rombos por encima, como veis en las imágenes.
Lo dejamos reposar unas horas en el frigorífico y lo sacamos unos minutos antes de comerlo.
¡Queda buenísimo! Animaos a hacerlo porque es muy fácil.
Lo dejamos reposar unas horas en el frigorífico y lo sacamos unos minutos antes de comerlo.
¡Queda buenísimo! Animaos a hacerlo porque es muy fácil.
Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube
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