Ponche segoviano

El ponche segoviano es un dulce muy arraigado en la ciudad de Segovia, y extendido a muchas ciudades de la provincia.
Cada maestrillo tiene su librillo, pero hay una serie de ingredientes que hay que cumplir en su elaboración. Bizcocho, mazapán y crema pastelera son los tres ingredientes básicos y a partir de ahí vendrán las distintas variedades. Su terminación final será con figuras romboidales marcadas a fuego sobre el azúcar glas.
Una receta que me encantó la primera vez que la probé en Segovia y que tenía muchas ganas de hacer en casa. Os aseguro que queda aún más rica la versión casera que la comprada.
Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.
Ingredientes: 
Para el bizcocho:
     -   6 yemas de huevo
     -   3 claras de huevo
     -   75g de maizena
Para la crema de yemas: Receta aquí
     -   9 yemas de huevo
     -   180g de agua
     -   el mismo peso de las yemas en azúcar o un poquito menos
     -   10g de maizena (1 cucharadita de café, más o menos)
     -   colorante alimentario amarillo  (opcional)
Para el almíbar:
     -   80g de azúcar
     -   200ml de agua
     -   cascará de limón
Para el mazapán:
     -   250g de almendra molida
     -   250g de azúcar glas
     -   1 cucharadita de agua
     -   1 clara de huevo
Para el acabado:
     -   Azúcar glas para decorar
     -   canela molida para espolvorear
Hacemos el bizcocho: 
Batimos los huevos hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadimos la harina tamizada y mezclamos bien.
Lo echamos en la bandeja de horno, cubierta con papel de hornear y lo extendemos por todos lados igual. Lo horneamos con el horno precalentado a 170ºC  durante 8 minutos más o menos.
Hacemos la crema de yemas:
Ver como se hace la receta aquí  , la dejamos enfriar.
Hacemos el mazapán:
Yo en esta ocasión lo he comprado hecho. Pero si no lo encontráis es muy fácil hacerlo en casa.
Ponemos en un bol, el azúcar glas, la almendra molida y la clara de huevo, amasamos bien y si es necesario le añadimos una cucharadita de agua, dejamos que repose liado en film transparente hasta la hora de usarlo.
Hacemos el almíbar: 
Ponemos en un cazo todos los ingredientes y dejamos que hierva 2-3 minutos. Lo sacamos y dejamos enfriar.
Montamos el ponche segoviano:
Cortamos el bizcocho en tres rectángulos iguales. Los empapamos un poco con el almíbar. 
Ponemos una capa de bizcocho, encima colocamos una capa de crema de yemas, otro bizcocho encima y otra capa de crema de yemas, espolvoreamos canela molida encima de esta capa de crema de yemas. Terminamos con otro bizcocho y cubrimos todo con una capa de crema de yemas.
Estiramos el mazapán a un grosos de 1/2 cm. Cubrimos todo con él y recortamos los bordes.
Lo espolvoreamos con azúcar glas y con un soplete o con una varilla metálica calentada con el soplete, marcamos unos rombos por encima, como veis en las imágenes.
Lo dejamos reposar unas horas en el frigorífico y lo sacamos unos minutos antes de comerlo.
¡Queda buenísimo! Animaos a hacerlo porque es muy fácil.
¡A disfrutar!
Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube

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