APFELKUCHEN | TARTA ALEMANA DE MANZANA


Esta tarta de manzana, nueces y pasas es típica de Alemania. Es muy fácil de hacer aunque tiene sus procesos. Para aligerar los tiempos podéis optar por usar masa quebrada comprada, aunque en el vídeo la haremos casera. Lo más difícil y laborioso del relleno es pelar y cortar las manzanas, el resto es coser y cantar.

Una vez horneada, mi recomendación es dejarla enfriar a temperatura ambiente y meterla en la nevera hasta el día siguiente. Para degustarla se puede comer fría, pero queda riquísima templada, dándole unos segundos en el microondas a cada porción. Esta manzana queda al dente, deliciosa, pero si os gusta la manzana más deshecha os recomiendo saltearla junto con el azúcar antes de ponerla en el molde. 

RECETA EN VÍDEO


TARTA ALEMANA DE MANZANA

INGREDIENTES: molde 24 cm

Para la masa:
150 g de harina de trigo
100 g de almendras molidas
1 huevo L
60 g de mantequilla sin sal en cubos muy fríos
70 g de azúcar moreno
Una pizca de sal

Para el relleno:
1 kg de manzanas Golden
1 limón
200 g de nata fresca (o nata para montar)
80 ml de leche entera
3 huevos L
40 g de azúcar moreno
45 g de pasas de corinto
40 g de nueces
½ cucharadita de canela molida

Utilidades:
Tabla de equivalencias
Dónde comprar mis utensilios

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa. En un bol tenemos 150 g de harina de trigo. Incorporamos 100 g de almendras molidas, una pizca de sal, 70 g de azúcar moreno, un huevo tamaño L y 60 g de mantequilla sin sal cortada en dados muy fríos. Con las manos bien limpias empezamos a trabajar la masa, intentando que todos los ingredientes se vayan mezclando y se vaya deshaciendo la mantequilla. Cuando toda la mantequilla se haya integrado y al apretar la mezcla consigamos que se compacte ya estará lista. Formamos una bola y la envolvemos con film transparente. Dejamos la masa reposar 30 minutos en la nevera.

Pasados los 30 minutos estiramos la masa con un rodillo entre dos trozos de papel vegetal, de esta manera evitamos que se pegue a nuestro rodillo Debemos ir estirando hasta conseguir una masa casi tan grande como el molde, en mi caso el molde es de 24 cm. Volteamos la masa y la adaptamos al molde, previamente enmantequillado y con un trozo de papel vegetal en el fondo. Cortamos el excedente de masa con ayuda de un cuchillo. Colocamos encima papel vegetal, llenamos de garbanzos secos y horneamos durante 10 minutos con el horno precalentado a 200 ºC. Pasado el tiempo retiramos los garbanzos y el papel y horneamos 10 minutos más. Una vez lista nuestra base vamos con el relleno.

Preparamos la crema. En un bol echamos 80 ml de leche, 200 g de nata fresca (o, si preferís, nata para montar) y un huevo tamaño L. Batimos hasta conseguir integrar todos los ingredientes. Añadimos un segundo huevo y batimos hasta integrarlo. Añadimos el tercer huevo y seguimos batiendo. Incorporamos ½ cucharadita de canela en polvo. Reservamos.

Vamos con las manzanas. En primer lugar pelamos 1 kg de manzanas variedad Golden, las descorazonamos, las partimos por la mitad y las laminamos. Exprimimos el zumo de 1 limón para evitar que se oxiden mientras seguimos con el resto de manzanas. Las vamos echando en un bol y removemos para que se impregnen del zumo de limón. Echamos 40 g de azúcar moreno a la manzana y mezclamos. Incorporamos 45 g de pasas de corinto y 40 g de nueces troceadas. Removemos.

Echamos la manzana en el molde, no importa que las láminas no estén bien colocadas. Eso sí, nos reservamos unas pocas para ponerlas ordenadas en la última capa. Una vez colocada toda la manzana, rellenamos con la crema que teníamos reservada. Debemos procurar repartir bien la crema por toda la tarta. Horneamos durante 60 minutos con el horno precalentado a 200 ºC. Si veis que se dora demasiado, la podéis cubrir con papel de aluminio.

Nos vemos en la próxima receta, no faltéis.

Cualquier duda, mira el vídeo.


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