Resep Cara Membuat Sop Tulang Sapi yang Sehat dan Super Lezat, serta Manfaat Sumsum Tulang yang Baik untuk Kesehatan
DapurStudi.id - Sapi salah satu hewan yang hampir seluruh tubuhnya bermanfaat untuk manusia, mulai dari daging , jeroan, sampai tulangnya yang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk manusia. Disini dapurstudi akan membahas cara membuat sop tulang dan manfaat yang baik untuk tubuh dari mengkonsumsi tulang sapi tersebut.
Banyak cara untuk mengolah tulang sapi, ada beberapa variasi masakan dari sumsum tulang sapi seperti sop tulang sapi, olahan yang sering kita temui di beberapa rumah makan tetapi kini ada juga sumsum tulang bakar dan panggang. Selain lezat, ternyata sumsum tulang sapi punya banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut penjelasan beberapa manfaat sumsum tulang sapi yang baik untuk tubuh anda.
Kandungan Nutrisi
Sumsum yang ada dalam tulang sapi memang kandungan terbesarnya yaitu lemak. Bahkan, sekitar 96 persen kandungan utama sumsum adalah lemak. Akan tetapi, bukan berarti lemak ini tidak sehat buat kesehatan Anda. Sebuah penelitian dalam jurnal Cell Metabolism tahun 2014 justru membuktikan kalau jaringan-jaringan lemak dalam sumsum bisa jadi sumber hormon khusus bernama adiponektin dalam tubuh.Memang kandungan terbesar pada sumsum tulang sapi adalah lemak. Bahkan sekitar 96 persen kandungan sumsum adalah lemak. Bukan berarti berbahaya jika dikonsumsi tubuh karena jumlah lemak yang banyak, sebuah penelitian dalam jurnak Cell Metabolism tahun 2014 justru membuktikan jika jaringan-jaringan lemak pada sumsum tulang sapi dapat menjadi sumber hormon khusus yang bernama adiponektin dalam tubuh. Untuk tulangnya sendiri kaya akan berbagai jenis mineral penting seperti kalsium, magnesium, serta fosfor. Di samping itu, didalam sumsum tulang sapi juga terdapat kolagen serta glukosamin, yaitu zat kimia alami yang ada di persendian Anda.
Manfaat Sumsum Tulang Sapi
Sebelum membahas resep membuat sop tulang sapi, kita akan membahas 5 manfaat sumsum tulang sapi yang baik untuk tubuh.1. Melindungi sendi
Mengkonsumsi sumsum tulang bisa membantu mencegah penyakit pengapuran sendi atau yang sering disebut (osteoarthritis) yang banyak dialami orang lanjut usia. Sumsum tulang sendiri tinggi akan kandungan kolagen dan glukosamin, kedua zat inilah yang bertanggung jawab untuk memperbaiki kerusakaan pada persendiaan anda, sekaligus menjaganya agar tetap kuat dan lentur.2. Melancarkan perncernaan
Kaldu sumsum tulang mengandung gelatin, yakni protein khusus yang punya banyak sekali manfaat penting bagi sistem pencernaan anda. Dan diantaranya adalah memperbaiki kerusakaan pada saluran pencernaan, meningkatkan bakteri baik di usus, serta mampu meredakan berbagai macam peradangan pada sistem pencernaan Anda.3. Mengurangi Resiko diabetes
Kandungan adiponektin berguna untuk mencegah diabetes. Diabetes sendiri terjadi saat hormon insulin dalam tubuh tidak bekerja dengan baik untuk mengolah gula pada tubuh. Akan tetapi, anda pun harus tetap menjaga porsi makan anda, karena diabetes juga bisa dipicu oleh konsumsi lemak yang berlebih. Pasalnya, 96 kandungan sumsum tulang adalah lemak.4. Meningkatkan Kekebalan pada Tubuh
Sumsum tulang mengandung senyawa bernama alkilgliserol atau AKG. Senyawa ini ternyata berfungsi untuk menjaga keseimbangan sel darah putih dalam tubuh. Sel darah putih ini lah yang sangat penting dan mampu menjaga daya tahan tubuh dengan melawan berbagai jenis penyakit.5. Menjaga Kulit agar ( Awet muda )
Kandungan gelatin yang terdapat pada sumsum tulang sapi, dapat memicu produksi kolagen dalam tubuh. Kolagen sendiri sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk menjaga kulit tetap lembut, cerah , dan kenyal. Apalagi jika tanda - tanda penuaan sudah datang, seperti keriput, kulit kering, dan munculnya garis garis halus di wajah.
Baca : Cara Mengolah Buntut Sapi
Olahan Sup Tulang Sapi
Setelah kita membahas tentang manfaat sumsum tualng sapi yang biak untuk tubuh, kali ini kita akan membahas tentang olahan dari tulang sapi. Yakni Sop tulang sapi, yuk simak bahan dan cara membuatnya.![]() |
fimela.com |
- 1 kg tulang sapi (masih ada daging)
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang wortel
- 1 buah kentang
- bawang goreng secukupnya
- 2 batang daun seledri, iris
Bumbu:
- 2 bunga lawang
- garam, gula, lada bubuk secukupnya
- 1/2 buah pala
- 2 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara Membuat:
- Masak air sampai mendidih.
- Masukkan tulang dan rebus selama lima menit.
- Saring tulang dan buang airnya.
- Masak lagi air hingga mendidih, masukkan tulang dan bumbu.
- Rebus daging sampai empuk dengan api kecil.
- Masukkan wortel, seledri, kentang, dan daun bawang.
- Matikan api.
- Sajikan di mangkuk dan taburi dengan bawang goreng.
- Sop siap disantap.
Demikianlah artikel " Resep Cara Membuat Sop Tulang Sapi yang Sehat dan Super Lezat, serta Manfaat Sumsum Tulang yang Baik untuk Kesehatan " semoga dapat memberi manfaat tentang manfaat dan cara mengolah tulang sapi yang baik bagi kesehatan tubuh . Semoga informasi ini bermanfaat.
No comments for "Resep Cara Membuat Sop Tulang Sapi yang Sehat dan Super Lezat, serta Manfaat Sumsum Tulang yang Baik untuk Kesehatan"
Post a Comment