Resep Cara Membuat Sambel / Sambal Ijo Pedas Ala Rumah Makan Padang dan Ala Sunda
![]() |
Ilustrasi/shutterstock |
DapurStudi.id - Sambal adalah makanan pelengkap favorit yang tak boleh ketinggalan di meja makan sebagian besar masyarakat Indonsia, makan nasi hangat dan lalaban dicampur dengan sambal akan terasa nimat, apalagi jika kita memakannya di alam terbuka. Di Indonesia sendiri memiliki berbagai macam sambal khas yang nikmat dan menggugah selera. Salah satunya adalah sambal Ijo, sambal ijo pun ada beberapa macam menurut daerahnya masing-masing. Membuat sambel ijo pun sangat mudah, mari kita simak langkah dan cara-caranya.
Cara Membuat Sambel Ijo ala Padang
Cara membuat sambel ijo cukup mudah, dan bahan bakunya pun dapat ditemukan di warung biasa. Peralatan yang dipakai pun cukup sederhana.Bahan dan Alat untuk membuat sambel Ijo
Pertama - tama Siapkan Cobekan dan wadah untuk sambel nantinyaBahan
- 200 gram cabe keriting hijau /cabe hijau
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah tomat hijau (saya tidak ketemu dipasar tomat hijau)
- 1 sdm air jeruk nipis (pengganti tomat ijo)
- secukupnya garam, gula, penyedap
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air untuk merebus
- secukupnya cabe rawit hijau jika ingin lebih pedas
- 2-3 lembar daun jeruk
Langkah dan Cara
- Cuci Bersih semua bahan
- Didihkan air
- Masukan Bawah merah dan bawah putih, serta cabe ke dalam air mendidih
- Rebus selama kurang lebih 5 menit saja
- Setelah layu, angkat dan tiriskan ( Jangan Lupa matikan Api )
- Ulek kasar cabe dan bawang yang sudah direbus dengan menambahkan garam, gula, penyedap.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukan hasil ulekan dan tambahkan sekitar 3 helai daun jeruk.
- Aduk Rata sampai Wangi, Tambahkan gula atau garam jika rasanya kurang pas
- Beri perahan jeruk nipis, kira-kira 1 sdm
- Tunggu sampai minyak nya keluar dan wanginya terasa
Cara Membuat sambel Ijo Padang ala Sunda
Memang tidak terlalu jauh berbeda dari segi bahan dan caranya, mungkin ada beberapa tambahan makanan sunda didalam sambel ini, yang rasanya menjadi lebih nikmat dan sedap.Bahan
Tidak terlalu jauh berbeda, namun ada beberapa tambahan disini.- 10 biji cabe hijau
- 4 biji cabe gendot/kriting
- 10 siung bawang merah
- 2 butir tomat hijau
- 4 lembar daun jeruk
- gula, garam, dan kaldu sapi ( Secukupnya )
- Minyak goreng Secukupnya
- Ikan Teri Secukupnya
Langkah dan Cara Membuat
- Rebus cabe hijau & gendot secara bersamaan sekitar 5 menitan, air rebusan jangan lupa pakai sedikit minyak goreng & garam ya,biar warna cabe nya tetep hijau.
- Ulek kasar cabe & bawang merah,tomat dipotong kotak
- Panaskan minyak,tumis sambal sampai harum,tambahkan teri nasi,daun jeruk. Tambahkan pula garam&kaldu bubuk rasa sapi. Angkat.
Memang tidak terlalu jauh berbeda antara Resep Cara Membuat Sambel / Sambal Ijo Pedas ala Rumah Makan Padang dan ala Sunda, tidak terlalu memperlihatkan perbedaan yang mencolok dan keduanya sangat nikmat untuk dinikmati bersama nasi hangat dan lalaban. Mungkin sahabat dapurstudi.id akan segera mempraktekannya? Jangan Lupa bismilah dan tetap semangat ya :) Happy Cooking :-*
No comments for "Resep Cara Membuat Sambel / Sambal Ijo Pedas Ala Rumah Makan Padang dan Ala Sunda"
Post a Comment