Ragam Aneka Kue Manis Tradisional Khas Jawa barat yang Patut Kamu Coba
DapurStudi.id - Jawa Barat adalah salah satu provinsi di pulau jawa yang memiliki banyak keanekaragaman, termasuk makanan tradisional yang cukup terkenal sampai masa kini. Jika kita mendengar nama jawa barat, pastinya kita lebih mengenal makanan seperti cilok, cimol, cireng , batagor hingga seblak yang memiliki rasa asin dan pedas.
1. Colenak
![]() |
klikhotel.com |
Makanan tradisional Colenak diperkenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930, Colenak adalah singkatan dari " dicocol enak " . Penganan khas tanah parahyangan ini terbuat dari peyeum ( tape singkong ) yang dibakar, colenak disantap dengan cara dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa.
2. Awug Garut
![]() |
klikhotel.com |
Awug salah satu jajanan tradisional khas jawa barat ini terbuat dari tepung beras dan kelapa yang dikukus dengan gula merah. Hampir mirip dengan putu, tapi awug biasanya dikukus dalam wadah yang berbentuk kerucut ( mirip nasi tumpeng ). Rasanya manis legit dan lebih enak bila disantap saat masih hangat hangatnya.
3. Gemblong
![]() |
klikhotel.com |
Gemblong terbuat dari tepung beras ketan yang diuleni hingga kalis lalu dibentuk bulat/lonjong. Adonan gemblong yang sudah dibentuk bulat lonjong ini lalu digoreng, baru setelah dingin dicampur gula aren. Teksturnya agak keras dan rasa manisnya legit
4. Wajit
![]() |
klikhotel.com |
Wajit - Makanan ini masih populer karena rasa dan teksturnya yang menggoda, penganan ini dibuat dari gula kawung atau gula aren, kelapa, gula putih, beras ketan dan valnili. Semua bahan disatukan dan diaduk di dalam sebuah wajan hingga matang dengan menggunakan api tungku. Wajit yang sudah masak ini lalu dibungkus dengan daun jagung kering lalu selanjutnya dijemur hingga kering. Karena proses jemur ini wajit memiliki tekstur yang agak kering diluarnya dan dibagian dalam lembut. Karena tekstur ini wajit masih digemari dan masih populer jawa barat hingga saat ini.
5. Putri Noong
![]() |
klikhotel.com |
Mungkin bagi kalian yang tau artinya Noong pasti tersenyum mendengar nama kue ini adalah " Putri Noong " . Memang unik nama makanan tradisional khas jawa barat yang satu ini, noong dalam bahasa sunda artinya : mengintip , kue ini terbuat dari bahan dasar singkong dan pisang. Adonan singkong yang diparut dan diberi pewarna lalu dibagian tengahnya diberi potongan buah pisang. Setelah dikukus adonan ini disajikan dengan kelapa parut.
6. Surabi
![]() |
pergikuliner.com |
Surabi Bandung memiliki bentuk yang mirip dengan pancake, yakni bulat cepet. Memiliki banyak rasa, meski aslinya makanan ini menggunakan topping oncom di atasnya. Tapi kini surabi ini sudah banyak variasinya, seperti topping keju, fla, cokelat meises, hingga buah buahan.
7. Misro
pergikuliner.com |
Misro - Makanan tradisional khas jawa barat ini terbuat dari bahan dasar singkong parut yang dicampur dengan kelapa parut lalu diisi dengan gula merah. Pada saat digoreng, gula merah didalamnya akan meleleh . Misro memiliki arti dalam bahasa sunda " amis di jero " atau manis di dalam.