Daftar Makanan Khas Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang Wajib Ada Saat 17 Agustus
DapurStudi.id - Hari kemerdekaan Indonesia sebentar lagi, tepat pada tanggal 17 Agustus menjadi hal yang menggembirakan untuk seluruh rakyat indonesia. Beragam kegiatan dilakukan untuk menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia, mulai dari lomba merias kampung, lomba balap karung, lomba merias dan menampilkan hasil bumi daerah masing masing dan yang paling di tunggu - tunggu adalah lomba kuliner Khas 17 an.
Tak hanya perlombaan, aneka kuliner khas 17an / hari kemerdekaan juga sudah disiapkan. Kuliner khas 17an itu meliputi aneka makanan andalan dari seluruh penjuru Nusantara. Simak yu Daftar makanan khas Hari Kemerdekaan yang telah dapurstudi rangkum dari tribunstravel dan nadipos.com.
Daftar Kuliner Khas 17 Agustus
1. Nasi Tumpeng Kuning
Nasi Tumpeng, adalah makanan ini sering kali hadir dalam acara 17an dengan penyajiannya yang cukup unik pada bentuknya yang kerucut dan disajikan dalam sebuah tampah atau nampan. Lalu pada sekelilingnya dilengkapi dengan lauk pauk seperti suwiran ayam, sambal goreng kentang, telur dadar ,tempe kering , perkedel dan masih banyak lagi. Biasanya nasi tumpeng disajikan sebagai ungkapan rasa syukur dalam rangka ulang tahun atau perlombaan pada perayaan kemerdekaan Republik Indonesia setiap tanggal 17 Agustus.
2. Nasi Tumpeng Merah Putih
Menu tumpeng yang satu ini tidak berbeda jauh dengan Nasi Tumpeng Kuning. Perbedaannya hanyalah pada nasi yang digunakan. Nasi Tumpeng Merah Putih hadir dengan warna nasi bagian atas adalah merah, dan bagian bawahnya adalah putih. Nasi yang digunakan terbuat dari beras merah dan beras putih.
3. Kue Klepon Merah Putih
Kue klepon adalah kue tradisional khas Jawa Tengah yang berisi gula merah. Pada 17an banyak yang mengkreasikan kue ini hingga berwarna merah dan putih. Maka kue klepon merah putih lazim ditemukan saat peryaan hari kermerdekaan Indonesia.
4. Puding Merah Putih
Mungkin makanan ini tidak terlalu asing ditelinga sahabat dapurstudi, dan bukan termasuk makanan tradsional juga. Dalam menyambut perayaan hari kemerdekaan Indonesia, banyak restoran biasanya mengeluarkan menu spesial kemerdekaan yaitu puding merah putih. Jadi kuliner yang satu ini cukup sering ditemukan menjelang dan pada saat peryaan hari kemerdekaan.
5. Kerak Telor
Kuliner khas Betawi yang satu ini biasanya banyak ditemukan saat perayaan hari kemerdekaan, Pekan Raya Jakarta, festival makanan, dan sebagainya. Kerak telor terbuat dari telur ayam atau telur bebek, beras ketan putih, dan ebi (Udang yang dikeringkan). Semua bahan tersebut disangrai lalu ditambahkan bawang merah goreng dan rempah – rempah lainnya.
6. Kue Bambu Runcing
Kue Bambu Runcing adalah hasil karya restoran Coco DeLuna yang terletak di Hayam Wuruk. Kue ini dibuat untuk menyambut hari kemerdekaan. Kue Bambu Runcing terbuat dari kue dadar gulung yang dipadukan dengan pisang dan santan. Kemudian ditambahkan saus vla berwarna merah dan putih.
7. Telok Pindang
Kuliner berikutnya yang merupakan kuliner khas hari kemerdekaan adalah Telok Pindang, kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan. Telok Pindang artinya adalah telur. Biasanya Telok Pindang terbuat dari telur ayam yang direbus selama lima jam di dalam rempah – rempah seperti serai, garam, gula merah, dan asam jawa. Yang spesial di sini adalah, telur menjadi kenyal dengan rasa gurih yang berasal dari kuah pindang.
8. Telok Abang
Telok Abang juga merupakan kuliner khas Palembang berupa telur bebek atau telur ayam rebus berwarna merah. Biasanya Telok Abang dijual satu set bersama miniatur perahu, mobil – mobilan, bus, becak, atau Jembatan Ampera. Agar lebih menarik, Telok Abang ditancapkan pada miniatur tersebut.
9. Telok Ukan
Selain Telok Pindang dan Telok Abang, ada lagi nih kuliner khas Palembang yang hanya ada saat hari kemerdekaan, yaitu Telok Ukan. Telok Ukan terbuat dari telur bebek yang isi telurnya dikeluarkan dari cangkang dengan melubangi ujung cangkangnya tersebut. Kemudian telur tersebut dikocok bersama rempah – rempah dan santan. Setelah itu adonan telur tersebut dimasukkan kembali ke dalam cangkang, lalu dikukus.
10. Ketan Sumpit
Ketan Sumpit juga marak ditemukan saat hari kemerdekaan. Kuliner ini adalah sejenis lemper yang dijepit dengan sumpit. Pada umumnya Ketan Sumpit dijadikan hidangan pendamping untuk dinikmati bersama Telok Pindang, Telok Abang, dan Telok Ukan.
11. Kerabu Betik
Kerabu Betik adalah urap yang terbuat dari bahan dasar pepaya muda, aneka sayur – sayuran, serta rempah – rempah yang lezat. Seringkali Kerabu Betik juga dicampurkan dengan jantung pisang dan pucuk pakis.
12. Nasi Jagung
Nasi Jagung adalah hidangan khas Nusantara yang terbuat dari jagung pipil sebagai bahan dasarnya. Biasa juga disantap bersama lauk pauk lainnya. Menu ini sangat terkenal di Pulau Jawa, dan makanan ini merupakan salah satu kuliner kesukaan Presiden Pertama Indonesia, Soekarno loh.
13. Ayam Tuturaga
Ayam Tuturaga merupakan makanan khas Manado yang terbuat dari daging ayam lalu dicampurkan dengan bumbu pedas. Penyajiannya mirip dengan opor ayam, namun bedanya cita rasanya pedas menggigit lidah. Cocok disantap bersama nasi hangat.
14. Ayam Goreng Paniki
Ayam Goreng Paniki juga merupakan kuliner khas Manado. Menu ini terbuat dari ayam kampung yang diolah dengan santan, jahe, serai, daun jeruk, dan aneka rempah – rempah lainnya. Rasanya yang pedas sangat pas disajikan bersama dengan kuliner khas 17an lainnya.
15. Rujak Natsepa
Ketika mendengar nama Rujak Natsepa, mungkin masih banyak yang merasa asing dan belum pernah mencicipinya. Namun rujak ini enak banget loh. Kuliner ini adalah rujak khas dari Ambon. Bumbu rujaknya dibuat lebih kental. Ketika rujak ini bersemayam di mulut, Anda dapat merasakan sensasi rasa pedas, asam, dan manis yang berpadu menjadi satu.
16. Nasi Tutug Oncom
Nasi Tutug Oncom biasanya banyak dibuat pada berbagai perayaan pesta, termasuk perayaan hari kemerdekaan. Kuliner ini merupakan sajian khas Sunda, terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom hitam, bawang putih, kencur, dan cabai. Rasanya gurih. Paling mantap disantap bersama ayam goreng garing.
17. Nasi Kendil
Kuliner lainnya yang merupakan sajian khas hari kemerdekaan adalah Nasi Kendil. Nasi ini biasanya disajikan di dalam kendil tanah liat. Pada umumnya Nasi Kendil dicampurkan dengan santan kelapa lalu ditambahkan lauk pauk sesuai selera. Agar lebih lezat, sajian ini dipanaskan bersama dengan kendilnya, sehingga aromanya begitu nikmat memikat.
Dalam memeriahkan perayaan kemerdekaan republik indonesia, memang banyak cara dilakukan sebagai bentuk kebahagiaan dan rasa cinta atas kemerdekaan yang kita raih dari para penjajah. Lomba kuliner adalah salah satu apresiasi tinggi untuk kemerdekaan republik ini, Daftar makanan khas hari kemerdekaan Republik Indonesia yang Wajib Ada Saat 17 agustus menandakan bahwa kita sering melakukan lomba atau memeriahkan perayaan kemerdekaan ini dengan lomba makanan. Semoga dengan artikel ini dapat menambah rasa cinta kita terhadap kuliner republik indonesia. Merdeka!
No comments for "Daftar Makanan Khas Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang Wajib Ada Saat 17 Agustus"
Post a Comment