Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau Amis pada Ikan dengan Baik dan Benar, serta Memotongnya dengan Benar

Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau Amis pada Ikan dengan Baik dan Benar, serta Memotongnya dengan Benar


DapurStudi.id - Ikan bagi warga Indonesia adalah salah satu makanan favorit, terlebih lagi karena sebagian besar wilayah Negara Republik Indonesia adalah perairan. Seperti dikutip dari kompas.com " Kementerian Kelatuan dan Perikanan ( KKP ) menyebut bahwa saat ini Indonesia telah mampu menghasilkan 16 juta ton ikan per tahun. Kepala Badan Riset dan SDM Kelautan dan Perikanan KKP Sjarief Widjaja mengatakan, saat ini maysarakat Indonesia membutuhkan 50 kilogram ikan per orang per tahun. Penduduk Indonesia saat ini, berjumlah 260 juta yang jika dikalikan dengan 50 kilogram, makan ikan yang harus disiapkan untuk konsumsi dalam negeri adalah 12,8 juta ton."

   Untuk Itu perlu perhatian khusus dalam tata cara mengkonsumsi ikan , mulai dari Cara Membersihkan dan Menghilangkan  Bau Amis Pada Ikan tersebut. Lalu cara memotongnya dengan benar, dan memasaknya dengan berbagai macam olahan. Di Indonesia sendiri, banyak sekali macam olahan Ikan, namun saat  ini kita akan membahas memilih ikan dan cara membersihkan ikan dari bau amis, sebelum benar benar di olah.

 

Cara Memilih Ikan Segar

Saat membeli ikan di pasar , cobalah memilih dengan kriteria yang telah kami rangkum.
  • Kulit ikan berwarna terang dan cerah.
  • Sisik ikan terlihat segar, mengkilat, utuh dan melekat kuat demikian juga dengan siripnya.
  • Daging ikan masih terasa keras atau padat.
  • Mata ikan terlihat cembung, jernih, dan menonjol.
  • Insang ikan berwarna merah cerah.
  • Kulit maupun dagingnya tidak mudah rusak terutama pada bagian perut ikan.
  • Aromanya masih segar atau tidak berbau busuk.

 

Cara Membersihkan Ikan 

Mungkin untuk sebagian orang yang pertama kali membersihkan ikan, akan merasa bingun saat harus memotong darimana terlebih dahulu. Apakah dimulai dari kepala, sisik, atau dari ekornya? Ngak perlu bingung, berikut ini tips membersihkan ikan dengan benar yang bisa kamu coba :

1. Membersihkan sisik ikan

Bersihkan dulu sisik ikan yang melekat dengan menggunakan pisau berukuran sedang atau besar, kamu sesuaikan saja dengan ukuran ikannya. Tangan kiri memegang ujung ekor ikan sementara tangan kanan memegang pisau ya. Letakkan mata pisau pada pangkal atau daerah ekor, tekan ke sisiknya. Lalu tarik pisau ke arah kepala (bawah kepala) hingga sisiknya terlepas. Ulangi langkah ini 3-4 kali hingga semua sisiknya terlepas.
 
2. Bersihkan Isi Perutnya ( keluarkan insang )

Untuk membersihkan insang, kamu bisa membuka bagian penutup insang dulu dan menarik insang sekaligus isi perutnya, cara ini bisa kamu lakukan untuk ikan berukuran kecil. Untuk ikan yang lebih besar, kamu bisa membuat sayatan dengan pisau kecil atau sedang pada bagian bawah kepala hingga bagian perut. Dan keluarkan isi perutnya dengan hati-hati, jangan sampai kantung empedunya pecah, agar ikan tidak terasa pahit.

 3. Cuci Bersih 

Jangan lupa cuci bersih ikan yang telah disisiki dan dikeluarkan isi perutnya. 

Baca juga " Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau Amis pada Daging Sapi dan Kambing, Dengan Baik dan Benar "
 

Menghilangkan Bau Amis

 

Parutan mentimun juga bisa digunakan untuk menetralkan bau amis pada ikan. Tinggal balurkan secara merata pada ikan, diamkan sekitar 20 menit, lalu bilas dengan air bersih yang mengalir. Larutkan cuka dengan air secukupnya. Lalu rendam ikan pada larutan tersebut selama beberapa menit

Cara memotong ikan yang benar

  • Gunakan pisau yang tajam untuk memotong ikan agar mudah mengiris dagingnya.
  • Alasi ikan dengan talenan kayu supaya ikan tidak bergeser ketika dipotong. Ada juga jenis talenan lain yang perlu kamu ketahui.
  • Fillet.
    • Untuk mendapatkan dagingnya saja, kamu cukup membuat sayatan dari bagian leher ikan sampai ekor dengan ujung pisau. Lakukan secara perlahan dan ambil bagian dagingnya.
  • Potong ikan.
    • Kamu bisa potong bagian kepala hingga leher, selanjutnya bisa dipotong sesuai selera tergantung besar potongan yang diharapkan. Kalau ikannya kecil, ya ngak perlu dipotong-potong. 

Demikianlah tips "Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau Amis pada Ikan dengan Baik dan Benar, serta Memotongnya dengan Benar " kami berikan untuk pembaca setia DapurStudi.id , semoga informasi ini bermanfaat dan dapat menjadi ilmu bagi para pembaca. Share jika anda merasa artikel ini bermanfaat :)
Kementerian Kelautan dan Perikanan ( KKP) menyebut bahwa saat ini Indonesia telah mampu menghasilkan 16 juta ton ikan per tahun. Kepala Badan Riset dan SDM Kelautan dan Perikanan KKP Sjarief Widjaja mengatakan, saat ini, masyarakat Indonesia membutuhkan 50 kilogram ikan per orang per tahun.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "KKP: Indonesia Sudah Mampu Hasilkan 16 Juta Ton Ikan Per Tahun", https://nasional.kompas.com/read/2019/08/06/21271061/kkp-indonesia-sudah-mampu-hasilkan-16-juta-ton-ikan-per-tahun.
Penulis : Deti Mega Purnamasari
Editor : Krisiandi
Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, melalui akun Twitter-nya, menyebut bahwa populasi ikan di lautan Indonesia meningkat lebih dari dua kali lipat. Kondisi ini terjadi saat populasi ikan di lautan dunia justru turun drastis. "Betapa beruntungnya Indonesia, kita malah mencatat kenaikan lebih dari dua kali lipat," tulis Menteri Susi pada Rabu (13/3/2019) malam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Populasi Ikan di Lautan Indonesia Meningkat, KKP Ungkap Penyebabnya", https://money.kompas.com/read/2019/03/14/200339226/populasi-ikan-di-lautan-indonesia-meningkat-kkp-ungkap-penyebabnya?page=all.
Penulis : Luthfia Ayu Azanella
Editor : Bayu Galih
Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, melalui akun Twitter-nya, menyebut bahwa populasi ikan di lautan Indonesia meningkat lebih dari dua kali lipat. Kondisi ini terjadi saat populasi ikan di lautan dunia justru turun drastis. "Betapa beruntungnya Indonesia, kita malah mencatat kenaikan lebih dari dua kali lipat," tulis Menteri Susi pada Rabu (13/3/2019) malam Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Populasi Ikan di Lautan Indonesia Meningkat, KKP Ungkap Penyebabnya", https://money.kompas.com/read/2019/03/14/200339226/populasi-ikan-di-lautan-indonesia-meningkat-kkp-ungkap-penyebabnya?page=all. Penulis : Luthfia Ayu Azanella Editor : Bayu Galih

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Populasi Ikan di Lautan Indonesia Meningkat, KKP Ungkap Penyebabnya", https://money.kompas.com/read/2019/03/14/200339226/populasi-ikan-di-lautan-indonesia-meningkat-kkp-ungkap-penyebabnya?page=all.
Penulis : Luthfia Ayu Azanella
Editor : Bayu Galih
Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, melalui akun Twitter-nya, menyebut bahwa populasi ikan di lautan Indonesia meningkat lebih dari dua kali lipat. Kondisi ini terjadi saat populasi ikan di lautan dunia justru turun drastis. "Betapa beruntungnya Indonesia, kita malah mencatat kenaikan lebih dari dua kali lipat," tulis Menteri Susi pada Rabu (13/3/2019) malam Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Populasi Ikan di Lautan Indonesia Meningkat, KKP Ungkap Penyebabnya", https://money.kompas.com/read/2019/03/14/200339226/populasi-ikan-di-lautan-indonesia-meningkat-kkp-ungkap-penyebabnya?page=all. Penulis : Luthfia Ayu Azanella Editor : Bayu Galih

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Populasi Ikan di Lautan Indonesia Meningkat, KKP Ungkap Penyebabnya", https://money.kompas.com/read/2019/03/14/200339226/populasi-ikan-di-lautan-indonesia-meningkat-kkp-ungkap-penyebabnya?page=all.
Penulis : Luthfia Ayu Azanella
Editor : Bayu Galih

No comments for "Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau Amis pada Ikan dengan Baik dan Benar, serta Memotongnya dengan Benar"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel