3 Resep Cara - cara Membuat Seblak Kering,Seblak Makroni, Seblak Mie yang Lezat dan Nikmat

3 Resep Cara - cara Membuat Seblak Ceker,Seblak Makroni, Seblak Mie yang Lezat dan Nikmat
Dapurstudi.id - Seblak adalah Jajanan khas Kota Bandung, seblak berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian di rendam dengan air panas agar bantat. Seblak bisa disajikan dengan telur atau ceker dan tambahan spesial lainnya. Seblak yang kini berkembang menjadi banyak variasinya. Ada seblak kering, seblak ceker, seblak mie , seblak makroni , seblak cilok dan bakso. Kamu ingin membuat seblak sendiri di rumah? Simak aja Cara cara membuat seblak dari Dapur Studi.

1.Seblak Mie Instan

Bahan:

  • Mie instan 2 bungkus
  • Telur ayam 1 buah
  • Sawi hijau 1 ikat
  • Cabe merah 2 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Sosis 2 buah
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt

Cara membuat Seblak Mie :

  1. Masak mie instan hingga matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mie instan.
  2. Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.
  3. Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma sedap tercium.
  4. Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
  5. Masukkan mie lalu aduk hingga rata.
  6. Tambahan gelas air matang.
  7. Tambahkan sawi hijau yang telah diiris-iris.
  8. Angkat dan pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk.
  9. Anda juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai bahan tambahan agar seblak mie instan Anda semakin istimewa. 
Baca JugaResep Mie Aceh yang Lezat dan Pedas "

    2. Cara Membuat Seblak Kering

    Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya. Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu. Sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.

    Bahan:

    • Kerupuk bawang 1 ons
    • Bawang putih 1 siung
    • Bawang merah 2 siung
    • Cabe rawit 3 buah
    • Kencur 2 ruas
    • Minyak untuk menggoreng

    Cara membuat:

    1. Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
    2. Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
    3. Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
    4. Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
    Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya. Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, Anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja makaroni dan mie.

    3. Cara Membuat Seblak Makaroni 

    Bahan:

    • Makaroni 250 g
    • Garam 1 sdt
    • Gula 1 sdt
    • Cabe rawit 5 buah
    • Bawang merah 5 siung
    • Bawang putih 3 siung
    • Kencur 1 ruas jari

    Cara membuat:

    1. Rendam makaroni pada air panas hingga kenyal dan setengah matang. Tiriskan.
    2. Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
    3. Tumis bumbu hingga aromanya harum lalu masukkan makaroni.
    4. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata.Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata.
    5. Tunggu hingga air menguap habis.
    6. Tuang seblak makaroni pada piring saji yang telah disediakan
    3 Resep Cara - cara Membuat Seblak Kering,Seblak Makroni, Seblak Mie yang Lezat dan Nikmat. Adalah sebagian contoh dari aneka macam seblak yang banyak sekali variasinya, seblak sekarang bisa di kombinasikan dengan apa saja, tergantung selera kita dan keahlian kita dalam mencampur padukan bumbu serta bahan bahannya.

    No comments for "3 Resep Cara - cara Membuat Seblak Kering,Seblak Makroni, Seblak Mie yang Lezat dan Nikmat"

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel