Tomates en conserva caseros al baño maría

Tomates en conserva al baño maría. Julia y sus recetas
Cuando llega el verano y hay abundantes hortalizas y a muy buen precio es cuando yo suelo hacer las conservas
Sobre todo las conservas de tomates. Son ideales para tener tomates durante todo el año, y aunque hoy día hay tomates en los supermercados en cualquier época, la calidad y el precio no es la misma.
Esta vez me he adelantado un poco, porque en La cocina TS, Rosa, del blog Un toque de canela, nuestra anfitriona de este mes, nos han invitado a hacer conservas de forma tradicional, #tetengoenelboteTS.

Yo he visto a mi madre y mis abuelas toda la vida conservar los tomates, "embotellar" es como lo llamaban ellas, mi padre siempre tuvo un buen huerto y la cosecha de tomates era abundante, por lo que tocaba hacerlos en conserva.
Os dejo la forma en que lo hace mi madre, muy sencilla y con un resultado estupendo.
Si queréis ver el resto de recetas pinchad aquí.
Ingredientes:
     -   2-3 kg de tomates rojos y maduros, yo suelo usar el tomate pera
     -   agua
     -   tarros de cristal herméticos
Primero hay que esterilizar los tarros de cristal, y para ello podemos hervirlos tanto los tarros como las tapas en agua durante 15 minutos, los sacamos, dejamos que escurran encima de un trapo limpio.
Tenemos que lavar y pelar los tomates. Una vez bien limpios, les hacemos un corte en forma de cruz en la punta del tomate y los escaldamos en agua hirviendo unos segundo, cuando veamos que la piel se despega un poquito del corte que les hemos hecho los sacamos, los dejamos enfriar en agua fría y veréis que se pelan perfectamente.
Una vez pelados, podemos dejarlos enteros o trocearlos. Yo suelo trocearlos. Los metemos en los tarros esterilizados y los apretamos bien para que no quede ningún hueco con aire. Si vemos que no tenemos suficiente caldo para cubrir todos los huecos, trituramos uno o varios tomates y rellenamos los botes. Los tapamos y apretamos bien la tapa.
Los metemos en una olla, los cubrimos con agua y los llevamos al fuego. Cuando empiece el agua a hervir, los dejamos hirviendo durante 15-20 minutos si son botes pequeños, unos 30 minutos si son grandes. Apagamos el fuego y los dejamos enfriar dentro de agua.
Los sacamos y ya están listos para durar varios meses.
¡Quedan estupendos!
Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube

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