Arroz negro
El arroz negro es un plato típico catalán, cocinado muy similar a la paella, pero con unas características y sabor particulares que lo diferencian, incluso del arroz a banda.
Está hecho con una base de pescado de morralla y un sofrito de cebolla, ajos y sobre todo con tinta de calmar.
Es un plato que aparece en diversas zonas del mediterráneo, incluida Italia, con su riso nero, y en la cocina española, en toda la zona de levante.
Se suele servir en el mismo recipiente donde se hace y acompañado de una salsera con alioli.
Os dejo mi versión particular. Además de ser una receta antigua del blog que necesitaba fotos nuevas.
Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.
Ingredientes:
- 300g de arroz bomba
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 tomate rojo y maduro
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 hojas de laurel
- 250g de gambas
- 200g de calamares
- 3 sobres de tinta de calamar
- 1 vasito de vino blanco
- 1 litro de caldo de pescado más o menos
- sal al gusto
- aceite de oliva virgen
- Salsa alioli para acompañar (receta aquí)
En una cazuela o paellera ponemos un poquito de aceite y sofreímos el ajo y la cebolla picaditos finos, cuando empiece a dorar añadimos los pimientos picados, se sofríen un poquito y añadimos el tomate rallado y las hojas de laurel. Dejamos que se frían bien.
Añadimos los calamares en rodajas y las gambas peladas, le damos unas vueltas y ponemos el vino, dejamos que se evapore el alcoho y añadimos el arroz, dejamos que se sofría un poquito y añadimos la tinta de calamar diluida en una poquita agua y el caldo de pescado.
Dejamos cocer 10 minutos a fuego fuerte, bajamos el fuego y dejamos cocer otros 10 minutos a fuego medio. Lo dejamos reposar 5 minutos y listo para servir. Con un poquito de salsa alioli.
¡A disfrutar!
Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de youtube. Y si le dais a la campanita no os perderéis nada de lo que publique.
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